Manipulación de alimentos y cadena de frío

¿Cuándo son seguros los alimentos y el agua? Cuando NO TIENEN microbios peligrosos, químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, insectos, pelo, etc.) que son un riesgo para nuestra salud.

Para que el agua sea considerada “segura”, ésta no debe tener ni olor ni color y debe haber recibido algún tratamiento de purificación.

Consumí agua y alimentos seguros

– Utilizá agua segura para lavar las frutas y vegetales, y para preparar los alimentos.
– Utilizá agua segura para lavarte las manos y los dientes.
– Si el agua no es segura, podés purificarla hirviéndola o agregándole cloro o lavandina. (Ir a Agua segura)

Mantené la limpieza

– Lavate las manos antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño. Utilizá jabón y agua segura.
– Limpiá y desinfectá las áreas donde se preparan los alimentos.
– Protegé la comida tapándola.

Separá carnes y pescados crudos del resto de alimentos

– Separá siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y el pescado) de los alimentos cocidos.
– Guardalos separados en recipientes limpios y con tapa.
– Utilizá diferentes utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos (tabla, cuchillo, tenedor, etc.).

Cociná los alimentos completamente

– Cociná las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos.
– En el caso de la carne (vaca y cerdo) y el pollo, cocinalos hasta que la parte interior no se vea rosada.
– Recalentá la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por los menos durante 5 minutos).

Mantené los alimentos a temperaturas seguras

(Bien frío o bien caliente)
– No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
– Mantené la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.
– Mantené la leche, el queso y los alimentos perecederos refrigerados.
– Si vas a comer en la playa o hacer un picnic, trasladá la comida en una heladera portátil, y preservala del calor, colocándola debajo de una carpa o una sombrilla.