Consumo de alimentos seguros

¿Cuándo son seguros los alimentos y el agua? Cuando NO TIENEN microbios peligrosos, químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, insectos, pelo, etc.) que son un riesgo para nuestra salud.

Para que el agua sea considerada “segura”, ésta no debe tener ni olor ni color y debe haber recibido algún tratamiento de purificación.

Utilizá agua y alimentos seguros

– Purificá el agua: hiriviéndola o agregándole cloro o lavandina.
– Utilizá agua segura para lavar las frutas y vegetales y para preparar los alimentos.
– Utilizá agua segura para lavarse las manos y los dientes.
– Elegí siempre alimentos seguros para preparar las comidas.

Mantené la Limpieza

– Lavate las manos antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño.
– Utilizá jabón y agua segura (potable, hervida o tratada con lavandina).
– Limpiá y desinfectá las áreas donde se preparan los alimentos.
– Protegé la comida de las plagas, tapándola.

Separá carnes y pescado crudos del resto de alimentos

– Separá siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los alimentos cocidos.
– Separá los alimentos frescos de los alimentos viejos.
– Guardá los alimentos en recipientes limpios y con tapa.
– Utilizá diferentes utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos.

Cociná los alimentos completamente

– Cociná las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos.
– En el caso de la carne (res y cerdo) y el pollo, cocinala hasta que la parte interior no se vea rosada.
– Recaliente la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por los menos durante 5 minutos).

Mantené los alimentos a temperaturas seguras
(Bien frío o bien caliente)

– No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
– Mantené la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.
– Mantené la leche, el queso y los alimentos perecederos refrigerados.